ЗИС 5 бочка пожарная 1936 г.в.
|
|
Adviser | Дата: Вторник, 08.02.2011, 02:18 | Сообщение # 1 |
водитель со стажем
Статус: Оффлайн
| Давно собирался написать, но только недавно отсканил фото, с которых все началось Машина в нашей семье с 1983 или 1984 года. Точно отец не помнит, когда нашел ее. Обнаружена она была одним из его водителей в Нижнем Уфалее, где по слухам должен был быть ГАЗ-67Б и на задворках пожарной части стоял засыпанных снегом старинный грузовик. Папа мой заинтересовался, поехал посмотреть и обнаружил его!
|
|
| |
Adviser | Дата: Вторник, 08.02.2011, 02:23 | Сообщение # 2 |
водитель со стажем
| Он договорился с руководством пожарки и забрал списанный грузовик. Какое-то количество человекочасов по приведению его в порядок и пожарка уже принимала участие в парадах! Это фото - скан из газеты, примерно 1985 год. Мне 10 лет. Здесь я поливаю гуляющих студентов из брандсбойта. Папа стоит сзади и придерживает меня, потому как напор был такой силы, что меня просто сносило!
|
|
| |
аэронафт | Дата: Вторник, 08.02.2011, 12:31 | Сообщение # 3 |
начальник автобазы
| Quote (Adviser) Машина в нашей семье с 1983 или 1984 года А сейчас то где машинка,в каком состоянии - посмотреть бы фото...
Поздно Исправлять перед боем последним в ладонях судьбы филигрань Звёзды, Что хранили от бед, нам паденьем укажут дорогу за грань Мы пока ещё здесь и ещё не конец, Но горит уже в небе возмездья венец.
|
|
| |
машаИмиша | Дата: Вторник, 08.02.2011, 14:53 | Сообщение # 4 |
слесарь высшего разряда
| Приветствуем тебя, Антон! Давай фотки!! У нас вот только эта фотка с 9 мая в музее Авторевю пару-тройку лет тому назад)) (Аdviser Антон - в середине в каске;))
Сообщение отредактировал машаИмиша - Вторник, 08.02.2011, 15:10 |
|
| |
stasik48 | Дата: Вторник, 08.02.2011, 19:48 | Сообщение # 5 |
завгар
| Машина отличная,давай свежие фотки ее.
|
|
| |
Adviser | Дата: Пятница, 11.02.2011, 02:08 | Сообщение # 6 |
водитель со стажем
| Примечательно, что на старых фото хоршо видны деревянные ящики вдоль подножек и деревянные же направляющие для шлангов водозабора. Потом в конце 90-х начале 2000-х местные пожарные взялись помочь "отреставрировать" машину. Наверное, что-то было сделано. Но верхние деревянные направляющие были заменяны на трубы из 60-х, а ящики на подножках просо сломали. Насос сзди тоже пострадал. Видимо, его не слили корректно и в одну из зим его разморозило и теперь внизу огромная дыра Это фото 2006-го года. Челябинский тракторный, где отец отработал всю жизнь разваливался, автобазу продали, хранить грузовики было негде, их перевезли во двор нашего дома в пригороде Челябинска.
|
|
| |
Adviser | Дата: Пятница, 11.02.2011, 02:15 | Сообщение # 7 |
водитель со стажем
| Это она в апреле 2007 года перед отправкой в Москву. Я живу в Москве уже достаточно долго и активно занялся ретро и решили, что грузовичок будет "жить у меня"
|
|
| |
Adviser | Дата: Пятница, 11.02.2011, 02:16 | Сообщение # 8 |
водитель со стажем
| И вот в 2007-м году ЗИС переехал ко мне в Москву! Процесс погрузки происходил следующим образом Договорился я вот с такой вот фурой
|
|
| |
Adviser | Дата: Пятница, 11.02.2011, 02:19 | Сообщение # 9 |
водитель со стажем
| Договорился с краном. Им же заодно вытянули ЗИСа со двора на буксире. И началась погрузка!
|
|
| |
Adviser | Дата: Пятница, 11.02.2011, 02:21 | Сообщение # 10 |
водитель со стажем
| Это не совсем грузовик из советской эпохи, но тоже мой и его тоже погрузили!
|
|
| |
Adviser | Дата: Пятница, 11.02.2011, 02:24 | Сообщение # 11 |
водитель со стажем
| Погрузка окончена, груз застрахован, в путь! Доехали они хорошо, как рзгружали фоткал не я, а списать фотки как-то списал и нет у меня. Чуть позже напишу об участии парадах и о съемках в фильмах!
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Пятница, 11.02.2011, 10:13 | Сообщение # 12 |
Зам министра
| За фото и рассказ спасибо! Оказывается у ЗиС-5 стекла в дверях опускаются!
Вологда. ЗиЛ-157КГ 1964 года выпуска.
|
|
| |
Adviser | Дата: Пятница, 11.02.2011, 11:01 | Сообщение # 13 |
водитель со стажем
| Quote (Дмитрий) За фото и рассказ спасибо! Оказывается у ЗиС-5 стекла в дверях опускаются! Пожалуйста Буду продолжть постепенно. Стекла боковые опускаются, там такие характерные механизмы в дверях стоят
|
|
| |
sashant | Дата: Пятница, 11.02.2011, 12:12 | Сообщение # 14 |
завгар
| Adviser, да машина конечно офигительная
Рязань
|
|
| |
Adviser | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:07 | Сообщение # 15 |
водитель со стажем
| sashant, спасибо! Она достаточно уникальна. Это сборка на каком-то из рем заводов скорее всего. НаКПП стоит раздатка, подключаемая рычагом из кабины. Раздатка приводит в движение карданы полуторочные (под бочкой проходят), которые крутят насос сзади машины. Рядом с насосом есть ручаг регулировки газа (через тросик) для изменения скорости подачи воды. Качала он в свое время ого-го как! Использовалась в горнозаводской зоне Челябинской области, где с одной стороны много озер и рек, с другой рядом с домами порой и найти водозабор. Добавлено (13.02.2011, 15:07) --------------------------------------------- Продолжу. По приезду в Москву сразу участвовал в параде на 9 мая 2007 года в Кузьминках. Поехали, проехал часть пути, а потом отстал - двигатель нагрелся и больше не захотел работать, пока не остыл. На территорию музея вернулся своим ходом P.S. Не получается у меня фотки с яндекса вставлять!
Сообщение отредактировал Adviser - Воскресенье, 13.02.2011, 15:10 |
|
| |
starmash | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:09 | Сообщение # 16 |
завгар
| Advizer! На ретромагии Вы писали про резину солнышко,ЗиС 5 ищете(34на7),а вот на фото,где стоят ваши УралЗиС 5 и УралЗиС355М в снегу видно,что на 5 ом ЗиСе на передке стоит искомая резина.Нельзя снять и укомплектовать один ЗиС,имеетя ввиду ваша пожарка.Он то более ценен,а на 5 ый УралЗиС можно и резину ГАЗ 51 установить,он же послевоееного года выпуска. Так то тоже охочусь за такой резиной,пару колес на родных дисках нашел на стройке на телеге -бочки с водой перевозила. На компрессорах редко,но встречаются диски ЗиС 5,а также 2-ух оконные пушечные на ступицу полуторки. Не знаю как в Москве-есть ли такая вещь как советская бочка с квасом? Наверно уже нет. У нас каждое лето их тучи до сих пор,они все на балках с ГАЗ51,52,53,а там соответственно ихние колеса,и чудо! видел колесо ЗиС 5 в родной резине на одно бочке. Но поймать сложно,дислокация по городу их мняется,пока колесо не у меня.Вот такие сказки.
|
|
| |
Adviser | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:14 | Сообщение # 17 |
водитель со стажем
| starmash, да, я знаю что там стоят правильные и красивые колеса. Но я все ж поищу еще резину, чтобы она была везде правильная! Тем более, сейчс между грузовиками расстояние в 1900 км! В Кузьминках на публичной экспозиции в ДОСААФ как раз стоит пушка с такой резиной, но не будешь же ее переобувать! Модет у кого есть выход на воинские части, где пушки еще на хранении стоят, и там можно было бы "махнуть" резину?
|
|
| |
starmash | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:23 | Сообщение # 18 |
завгар
| Понятно. А темки про УралЗиСы будете делать,как нашлись,в каком виде.Интересно.
|
|
| |
Adviser | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:26 | Сообщение # 19 |
водитель со стажем
| Постараюсь со временем сделать! Всегда интересно ме и рассказать и показать и услышать комментарии! Сейчас вот нашел литературу по ЗИСам, хочу поделиться, но не пойму, какие коды куда вставлять надо, чтобы картинка отразилась на этом форуме.
|
|
| |
starmash | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 15:32 | Сообщение # 20 |
завгар
| в яндексфотках,когда грузите в фотоальбом фото,потом справа от фото есть указка на ссылки для форумов,просто ее копируете и сюда в форум.
|
|
| |