Клуб любителей Грузовиков Советской Эпохи.

Газ 63ЗиЛ 157    Заходите, общайтесь, добавляйте материалы!        Газ 51

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Грузовики стран Варшавского Договора » TATRA 138-148 » Tatra
Tatra
gruzovikklubДата: Понедельник, 08.01.2018, 18:21 | Сообщение # 1
А кому легко!?
Группа: Администраторы
Сообщений: 2322
Статус: Оффлайн


Сегодня Tatra Trucks a.s. осталась единственным изготовителем грузовиков в Чехии («ГП» № 5, 2014 г.). Несмотря на скромный объём производства, составивший в прошлом году 763 автомобиля, фирма продолжает оставаться одним из признанных разработчиков колёсных военных транспортных средств и предлагает четыре семейства армейских грузовиков, удовлетворяющих потребности самого взыскательного заказчика.
Исторический экскурс
Историю фирмы Tatra можно считать по-своему уникальной: находясь на одном месте, она четырежды меняла свою государственную принадлежность и теперь является старейшим автопроизводителем Центральной Европы.
В состав Чехословакии, образованной в ноябре 1918 г. после распада Австро-Венгерской империи, вошли исторические регионы Богемия и Моравия. На территории вновь образованной республики оказалась и фирма Nesselsdorfer Wagenbau из моравского городка Нессельсдорф, занимавшаяся выпуском автомобилей и железнодорожных вагонов.
Ганс Ледвинка (1878–1967 гг.), главный конструктор фирмы Tatra, разработавший знаменитую хребтовую раму
Ганс Ледвинка (1878–1967 гг.), главный конструктор фирмы Tatra, разработавший знаменитую хребтовую раму
Автомобильное производство зародилось на фирме ещё в 1897 г., а с 1916 г. она строила грузовики моделей TL-2 и TL-4 для армии Австро-Венгрии. В 1918 г. в ходе «славянизации» германских названий населённых пунктов городок получил имя Копршивнице, а фирма – Kopřivnicka’ vozovka. В следующем году автомобили предприятия стали носить марку Tatra, в честь горной системы Татры, а в 1924 г. так стали называть и саму фирму.
В 1923 г. в серию пошла легковая малолитражка Tatra 11 с двигателем воздушного охлаждения и оригинальной ходовой частью, разработанной главным конструктором фирмы Гансом Ледвинкой (1878–1967 гг.). Основой автомобиля была хребтовая рама в виде полой трубы, внутри которой проходил карданный вал. Задние колёса крепились к отходившим от трубы качающимся полуосям на поперечной рессоре. Такая конструкция облегчала вес машины и улучшала плавность хода, что было актуально при широком распространении в те годы грунтовых и мощёных дорог.
Следующим шагом стало внедрение изобретения Ледвинки на грузовых автомобилях. Особенно оно пришлось кстати на машинах с полным приводом, так как независимая подвеска с большим ходом колёс улучшала проходимость на бездорожье и снижала тряску при езде, а трубчатая рама обеспечивала высокую стойкость к кручению и изгибу, возникающим при преодолении пересечённой местности. Все карданные передачи проходили внутри трубы и полуосей, что, с одной стороны, усложняло конструкцию, но с другой – защищало элементы трансмиссии от механических повреждений, повышая живучесть ходовой части. Первоначально кузова грузовиков крепились к трубчатой раме при помощи стоек, но в 1930-х годах кузова с ходовой частью стали соединять вспомогательными рамами различной конструкции.
В 1935 г. после объединения фирмы Tatra с пражской вагоностроительной фирмой Ringhoffer образовалось общество Ringhoffer-Tatra.
В октябре 1938 г. окрестности Копршивнице в результате Мюнхенского сговора были аннексированы нацистской Германией и оказались в составе Третьего рейха, а завод Ringhoffer-Tatra стал строить автомобили уже для новой власти. К периоду оккупации относится создание известного грузовика Tatra 111 («Tatra-111 – грузовик с постамента» и Яркий след «Сто одиннадцатых») с формулой 6х6. Дизельный двигатель воздушного охлаждения типа V12 мощностью 210 л.с. позволял эффективно эксплуатировать машину как в жару, так и в мороз. Сборку Tatra 111 грузоподъёмностью 6,5 т начали в 1943 г., а в следующем году грузоподъёмность повысили до 8 т. Масштабы выпуска таких сложных для военного времени автомобилей были невелики и до конца войны Вермахт получил их в количестве 906 штук.
После освобождения Чехословакии фирма Ringhoffer-Tatra была преобразована в национальное предприятие Tatra, а Ганс Ледвинка за коллаборационизм шесть лет провёл в тюрьме. Грузовики Tatra 111 стали главной продукцией завода, и в различных модификациях их выпускали вплоть до 1962 г. с репутацией прочных и надёжных машин.
Переход Чехословакии в социалистический лагерь в 1948 г. с последующим участием в СЭВ и Варшавском договоре стал стимулом для дальнейшего развития местной автомобильной и оборонной промышленности. В течение первого послевоенного десятилетия на предприятии Tatra помимо выпуска грузовиков двойного назначения Tatra 111, 128 (4x4) и 805 (4x4) были созданы специальные военные транспортные средства: командирские вездеходы Tatra 802, 803, 804, заднемоторная амфибия Tatra 801, гусеничный плавающий транспортёр Tatra 807, полугусеничные тягачи Tatra V926, V985 и 809. По разным причинам серийно их не выпускали. Кроме автомобилей предприятие строило для армии Чехословакии полугусеничные бронетранспортёры ОТ-810, представлявшие собой доработанный немецкий бронетранспортёр Sd. Kfz. 251.
В 1967 г. параллельно со сборкой машин модели 138 был начат выпуск бескапотных грузовиков Tatra 813. Они сохранили фирменную конструкцию с трубчатой рамой и качающимися полуосями, но были спроектированы по модульному принципу. Это позволяло создавать автомобили различного назначения с высоким уровнем унификации: от двухосных магистральных седельных тягачей до крановых шасси и балластных тягачей с колёсной формулой 8х8. Помимо стандартной кабины машины могли комплектовать и четырёхдверной кабиной повышенной вместимости.

и далее по ссылке:


http://www.gruzovikpress.ru/article....ivnitse
Прикрепления: 1435862.jpg(273.1 Kb)


Михаил Суслов, ЗиЛ 157, ГАЗ 33081 Санкт-Петербург.

 
Форум » Грузовики стран Варшавского Договора » TATRA 138-148 » Tatra
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz