Клуб любителей Грузовиков Советской Эпохи.

Газ 63ЗиЛ 157    Заходите, общайтесь, добавляйте материалы!        Газ 51

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Военные и послевоенные грузовики других стран. » Грузовики Третьего Рейха и их союзников. » Немножко истории.
Немножко истории.
gruzovikklubДата: Суббота, 07.04.2018, 11:03 | Сообщение # 1
А кому легко!?
Группа: Администраторы
Сообщений: 2322
Статус: Оффлайн
Победный марш Вермахта 1938 – 1941 годов.
Формирование новых и пополнение техникой и вооружениями уже созданных бригад и дивизий в 1938-1939 годах.
(111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120)
В 1939 году формирование новых пехотно-штурмовых дивизий продолжилось, ими стали:
+ 27, + 28, + 37, + 38, + 57, + 58, + 67 и + 68-я.Также в этом году: 23, 24, 33, 34, 53, 54, 63 и 64-я пехотно-штурмовые дивизии были пополнены техникой высвобождающейся из: 12 (Le.St.), 13 (Toten.), 14 (Feldher.), 15 (H.Goer.), 16 (D.Reich.), 17 (G.Deuth.), 18 (Fu.Begl.), 19 (Fu.Gren.) танково-моторизованных дивизий ( см. зам. № 70) которые в свою очередь были в этом году пополнены новыми техникой и вооружениями.Формируются новые охранно-артиллерийские бригады: + 41, + 42, + 43, + 44, + 45, + 46, + 47 и + 48-я.Также, в этом году были пополнены техникой и вооружением: парашютная дивизия № 2 (Hermann Goering) ( см. зам. № 69) и планерная дивизия № 7 (Prinz Eugen) ( см. зам. № 93).Политические события.Решение «квартирного вопроса» или битва за коридор.«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» Воланд.После того как в марте 1939 года окончательно был решён вопрос с Чехией, а затем и с Литвой. ( см. зам. № 92)
Вождь германского народа, со всей свойственной ему педантичностью, продолжил шаг за шагом сшивать лоскуты ещё недавно могущественной империи, разорванной в клочья применением многовековой британской политики непрямого действия, политики - находившей различия и создававшей разногласия, разъединявшей и сталкивавшей народы между собой.Работая на дипломатическом фронте, 21 марта Германия начала более активные переговоры с Польшей об открытии « Польского коридора» для соединения эксклава «Восточная Пруссия» с основной территорией Германии.
В результате Польша соглашалась только на строительство автострады, без статуса экстерриториальности, мотивируя свою позицию - возможным препятствованием своему свободному доступу в портовый «Вольный город Данциг» ( абсолютное большинство населения которого было немецким).



Использовав последний довод, министр иностранных дел Германии Риббентроп пригрозил Польше «судьбой небезызвестной страны» (Чехии), которую уничтожить помогла именно Польша.
На что Польша, проводившая агрессивную политику сразу со всеми своими соседями, обратилась за помощью к единственному своему союзнику – Великобритании, которая 31 марта заверила Польшу в предоставлении ей военной помощи и гарантии её независимости.
Но Польша на этом не успокоилась - и 6 апреля в Лондоне было официально подписано соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей.Германия на это ответила разрывом германо-польской декларации о неприменении силы от 1934 года и англо-германского морского соглашения 1935 года.Естественно, торгаши - британцы не собирались ввязываться в большую войну из-за Польши и проливать свою благородную кровь вдалеке от своих берегов, защищая польскую землю. К тому же Великобритания никогда не имела существенных сухопутных войск, направляя в зоны своих интересов лишь экспедиционные силы. Основным поставщиком живой силы на поле боя была союзница Франция, хотя по плотности населения Великобритания обходит даже такую страну как Япония.Собрав «практиков», для решения всех теоретических вариантов помощи Польше, Англичане и Французы быстро выяснили, что вариантов… только один - морским путём через бутылочное горлышко проливов Скагеррак и Каттегат и далее ещё более узких из Северного моря в Балтийское, придётся переправлять, под постоянной угрозой уничтожения с моря и с воздуха, караваны судов с личным составом и вооружениями, для чего потребуется хотя бы частичная оккупация Дании, а за одно и Норвегии.Кстати, впоследствии Германия вынудила Данию закрыть минами пролив Большой Бельт связывающий пролив Каттегат и Балтийское море. А из Северного моря в Балтийское, по рекам и частично по суше ( при помощи тягачей Kaelble, оснащённых объёмным нагнетателем Roots), пробовала перебрасывать полуразобранные корабли лёгкого класса типа корвет, на случай блокирования английскими линкорами проливов. В дальнейшем такая переброска, только Итальянских кораблей и катеров, была осуществлена из Средиземного моря в Северное.







Представители военного командования Великобритании и Франции.



Слева на право: генерал Горт, генерал Жорж, морской министр Великобритании Черчилль, генерал Гамелен, генерал Айронсайд.

Тогда все эти господа обратили свои взоры на Советскую Россию и в том же апреле начались Московские переговоры, на которых СССР с готовностью откликнулся на озабоченность своих новых партнёров и им были сразу выдвинуты встречные - «Советские предложения от 17 апреля», в которых прослеживается желание Москвы включить в зону своих интересов: Эстонию, Латвию, Финляндию, Польшу и Румынию.
Прикрепления: 9467733.jpg(52.9 Kb) · 1425893.jpg(71.1 Kb) · 9053693.jpg(76.2 Kb) · 3114278.jpg(53.4 Kb) · 6864587.jpg(61.9 Kb)


Михаил Суслов, ЗиЛ 157, ГАЗ 33081 Санкт-Петербург.

 
gruzovikklubДата: Суббота, 07.04.2018, 11:03 | Сообщение # 2
А кому легко!?
Группа: Администраторы
Сообщений: 2322
Статус: Оффлайн
Прекрасно… но переговоры, почему-то... приобрели затяжной характер. 5 мая министр иностранных дел Польши - Юзеф Бек, выступая в Сейме, впервые публично раскрыл германское требование к Польше, и выразил готовность обсудить с немецкой стороной вопросы, касающиеся статуса Вольного города и транзита между Германией и Восточной Пруссией, при условии, что Германия будет уважать право Польши иметь доступ к балтийскому побережью, гарантированное существующими международными соглашениями. 19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. На переговорах в Москве, СССР настаивал на одновременном заключении политического договора и военной конвенции, только 25 июля английская, а 26 июля французская стороны ответили согласием на отправку военных делегаций.
В результате английская и французская миссии отправились в Москву лишь 5 августа, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения - морем до Ленинграда (продемонстрировав при этом свои флаги, пройдя вблизи от Германского берега) и далее поездом. В Москву миссии прибыли только 11 августа.



  В конечном итоге главным камнем преткновения стал вопрос о проходе советских войск через территорию Польши в случае конфликта с Германией, на что польская сторона категорически отказалась давать своё согласие. Полностью неготовая к войне Польша самоуверенно отклонила все советские предложения о военной помощи. Польша была уверена, что ей окажут помощь Англия и Франция. 3 августа министр иностранных дел Германии Риббентроп впервые сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения, в котором, в частности, содержался намёк на раздел сфер влияния.
«По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Чёрного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться… Что касается Польши, то за развивающимися событиями мы следим внимательно и хладнокровно. В случае провокации со стороны Польши мы урегулируем вопрос с Польшей в течение недели. На случай этого я сделал тонкий намёк на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши.»В течении 15-17 августа шли активные консультации и согласования по поводу визита 23 августа Риббентропа в Москву, наделённого всеобъемлющими и неограниченными полномочиями.
(До этих консультаций, в крымский лагерь "Артек", с детьми, прибыл руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей. В непринуждённой обстановке обсуждавший с советскими товарищами варианты решения возникшей напряжённости и планы на будущее с учётом интересов сторон.)В ходе финальной трёхчасовой встречи в Москве, с германским официальным представителем, состоявшейся вечером 23 августа, на которой были обсуждены и согласованы все пункты договора. А затем прошла церемония подписания документов и ужин в тёплой дружественной обстановке, Иосиф Виссарионович произнёс тост - за здоровье своего нового дорогого друга Адольфа Алоизовича. 







  

Иоахим Фон Риббентроп вспоминал:
«Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад».111. Реакция Запада на Пакт Молотова-Риббентропа. Вместо чёткого плана по взятию под контроль коридора - импровизация по Пятому разделу Польши. Польская кампания. Карта.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1611695972466497112. Польская пресса о войне. Моторизация. CWS - Автомобили, Грузовики, полугусеничные тягачи, Броневики, Танкетки, Танки.
Протекторат. Полицейские формирования. 4 дивизии для Вермахта.
Связи Германии с Израилем.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1612908895678538113. Создание воздушно десантных войск. Новые парашюты и тактика. Планеристы. Дигликолевые ускорители. Планирующие бомбы.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1615227942113300114. Егерские батальоны. Авиакомпании. Транспортные тяжёлые планеры. (Тягач FAUN) Вооружение для десанта. Пистолеты. «Borchardt-Luger P 08», Walther Pistole 38. Винтовка автомат Fallschirmjägergewehr I, FG-42. Огнемёт Abwehrflammenwerfer. Кумулятивный «Faustpatrone 30».
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1615882488714512115. Формирование новых и пополнение техникой и вооружениями уже созданных бригад и дивизий в 1939-1940 годах. Завершение создания новых пехотных дивизий. Переформирование охранных бригад в дивизии.
Французское наступление на Западе. Обострение в Норвегии. Датская и Норвежские операции. Карты. «Basis Nord». Битва за Нарвик. Эвакуация британцев из Норвегии.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1619942624975165116. Армия Дании. Воинские формирования для Вермахта. Пехотное вооружение. Винтовки Gevær M. 1889. Автоматы Bergmann MP-32 или BMK 32. Пулемёты Madsen М.1924, Madsen М.1929. КК 20мм maskinkanon Madsen. Огнемёт Flamethrower Portable No 2. Миномёты 81мм М.29. ПВО пушки Bofors 1929 37мм L 60. ПТ пушки АВ Bofors 37мм m/34. Полевые пушки 76,2мм M.1904. Полевые гаубицы 105мм leFH 16. Пушки 127мм kanón Bofors m/27 и m/34. Гаубицы 152мм Bofors М.31. Бронемотоциклы FP-3.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1623481624621265117. Моторизация Дании. Автомобили. Грузовики. «TRADO», Chevrolet Trucks, DAF, Alvis Car and Engineering Co Ltd. (Straussler), Scania-Vabis Södertälje, Malmö (Fritz Heigl). Броневики. Alvis-Straussler AC2 и AC2D. Alvis-Straussler AC3. «Csába» или 39M. Pansarbil fm 29 или L-170. L-185. PV M 36 или L-181.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1623889481247146118. Танки Дании. Кооперация с Krupp. «Light artillery tractor». Танкетка FP 4. FP 5. «Light Dragon». История шасси Horstmann. Танки. Light Tank Mark.VI. Amphibious No 3 - L1E3. Light Tank Mark.VIВ. Light Tank Mark.VIС. Для Вермахта САУ 10,5cm leFH16 Sfl. Auf Geschuetzpanzer Mark.VI(e). Танк Straussler V-3 или V-4. Колёсно-гусеничный Scania-Vabis Landsverk L-5. Колёсно-гусеничный L-110. Танк L-60S/ L-100.
(Под фото FP-5. - заметки по танкам Canadian Vickers Ltd. и предшественнику Vickers Mk.Е танку США Cunningham Light Tank T1E4, а также другим канадским танкам.)
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1625051121130982119. Армия Норвегии. Воинские формирования для Вермахта. Моторизация Норвегии. Автомобили. Грузовики. Volvo Trucks Göteborg. Тягачи. Полугусеничные тягачи. Броневики. Pansarbil m/31. Бронетранспорт. Terrängbil m/42 KP. БА Tidaholms Вruk АВ L-182. БА «Lynx». БА Pansarbil m/39. БА L-180.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1626011727701588120. Танки Норвегии. Гусеничные и колёсно-гусеничные тягачи Landsverk. Танки L-10, колёсно-гусеничные L-30 или Stridsvagn fm/31. Танки на базе L-100 от «Kvaerner» L-120. Танки «L-60В». ЗСУ «Anti I» или L-62. Танки штурмовые «Lago» или L-60SII. ЗСУ «Anti II». ЗСУ спаренные 37мм Luftvarnskanonvagn fm/43. Танки усиленного бронирования L-60-S/V или Strv m/42. На их базе ПТ САУ 105мм leFH 16 - m/29 - m/43 (Pvkv II) Pansarvarnskanonvagn m/43. Танки АВ Bofors лицензия «LT vz.38» или «T NH» - Strv m/41. На их базе САУ 105мм и 127мм Sav m/43. Передача части бронетехники Венгрии.
https://www.facebook.com/kowin.sergej/posts/1626852800950814
Прикрепления: 7148546.jpg(80.9 Kb) · 3882933.jpg(79.1 Kb) · 3999880.jpg(112.8 Kb) · 3904961.jpg(87.2 Kb)


Михаил Суслов, ЗиЛ 157, ГАЗ 33081 Санкт-Петербург.

 
Форум » Военные и послевоенные грузовики других стран. » Грузовики Третьего Рейха и их союзников. » Немножко истории.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz